Finance for Non-Financial Managers (Young Professionals)

Grundkenntnisse in Accounting und Finance sind auch für Non-Financial Managers unerlässlich. Viele unternehmerische Entscheidungen sind eng damit verzahnt: Welche Möglichkeiten der Finanzierung gibt es und was sind deren Auswirkungen auf den Unternehmenserfolg? Wie können neue Projekte, wie z.B. die Entwicklung neuer Produkte oder Märkte, bewertet werden? Was sind die Auswirkungen von Unternehmensentscheidungen wie zum Beispiel von Marketingkampagnen auf die Bonität von Unternehmen?

Dieses Modul ermöglicht Ihnen einen Einstieg in die Finanzwelt. Sie werden fundierte Grundkenntnisse in den gängigsten Konzepten und Werkzeuge erwerben. Während des zweitägigen praxisorientierten Kurses lernen Sie unter anderem buchhalterische Konzepte kennen und verstehen, wie Sie diese in Abwägungsentscheidungen, im Performance Management, Konzernentwicklung und Unternehmens- und Projektbewertung anwenden können.

• Buchhalterische Konzepte
  • Geschäftsberichte und Jahresberichte verstehen und lesen können
  • Kostenanalyse und Gewinnplanung
  • Investitionsanalyse
  • Budgetierung
  • Einführung in die Konzepte und Terminologie der Unternehmensbewertung
  • Formen der Unternehmensfinanzierung
  • Fusionen und Übernahmen
  • Finanzierung von Start-ups

Lernziele

• Lernen Sie grundlegende Konzepte sowie zentrale Begriffe von Accounting und Finance kennen.
  • Verstehen Sie wie Finance den Gesamterfolg Ihrer Organisation beeinflussen kann.
  • Analysieren und interpretieren Sie Geschäfts- und Jahresberichte.
  • Verstehen Sie die Wechselwirkungen zwischen Finanzentscheidungen und anderen Unternehmensentscheidungen, wie zum Beispiel Marketingstrategien.

Laden Sie die Broschüre kostenlos herunter

Melden Sie sich jetzt für das Programm an!

Einfach das Anmeldeformular ausfüllen und zurücksenden.

Erhalten Sie exklusiv zum Seminarstart 15% Rabatt!

Key Facts

Termine folgen bald!

Universität zu Köln

Berufserfahrung

Mindestens 1 Jahr

Seminargebühren

Inkl. Rabatt: 1.650 € (Einzelmodul)
( regulär 1.950 €)
im Zertifikatsprogramm enthalten

Das Anmeldeformular für das Seminar finden Sie hier.

Modul

Optionales Modul im Rahmen von

General Management Zertifikatsprogramm

Benefits

• Lernen Sie, Abwägungsentscheidungen aus der Finanzperspektive zu treffen.
  • Bewerten Sie die Financial Performance und Kennzahlen Ihrer Organisation.
  • Interpretieren und bewerten Sie Finanzdaten mit Ihren neu erworbenen praktischen Fähigkeiten.
Finanzen und Buchhaltung

Prof. Dr. Daniel Metzger

Professor für Corporate Governance und Corporate Finance, Rotterdam School of Management, Erasmus University

Professor Daniel Metzger ist Mitglied des European Corporate Governance Institute (ECGI) und der Financial Markets Group (FMG) an der London School of Economics. Seine Forschungsinteressen liegen auf dem Zusammenfluss von Arbeitsökonomie und Unternehmensfinanzierung sowie Entrepreneurship und Unternehmensführung. Ebenso interessiert er sich für Organisationsökonomie. Seine Arbeiten wurden in führenden Fachzeitschriften wie dem „Review of Financial Studies", dem „Journal of Financial Economics" und dem „Review of Finance" veröffentlicht. Vor seiner Tätigkeit an der RSM war Daniel Metzger außerplanmäßiger Professor an der Stockholm School of Economics. Er unterrichtete unter anderem Kurse zu Unternehmensfinanzierung und Risikokapital, FinTech sowie Fusionen und Übernahmen an der RSM, der Stockholm School of Economics und der HEC Paris.

Marketing und Admissions Manager

Janna Pressentin