Digitalisierung in der Gesundheitsbranche

Digitalisierung ist auch in der Medizin das Thema des 21. Jahrhunderts. In diesem Seminar lernen Sie, wie die Anwendungsbereiche der Informationstechnologie in der Gesundheitswirtschaft differenziert werden können und wie Sie die Einsatzmöglichkeiten der Informationstechnologie im Gesundheitswesen (Big Data Analytics, mHealth, Informationsprivatheit) und deren Potenzial für die Gesundheitsorganisationen richtig einschätzen und nutzen.

• Zentrale Informationssysteme im Gesundheitswesen
  • Möglichkeiten zum institutionsübergreifenden elektronischen Austausch medizinischer Daten sowie deren Informationssicherheit und Informationsprivatheit
  • Herausforderungen der Digitalen Transformation im Gesundheitswesen
  • Anwendung von IT im Gesundheitswesen: Big Data Analytics, Precision Medicine durch Informationstechnologie sowie Tele- und Internetmedizin
  • Besonderheiten der deutschen IT-Landschaft in Gesundheitsorganisationen
  • Gängige Krankenhausinformationssysteme (KIS, PACS, RIS etc.)
  • Überblick der aktuell verfügbaren mHealth Apps und innovative patientenzentrierte eHealth-Anwendungen
  • Patientenvorteile durch Consumer Health Informatics

Lernziele

• Verstehen Sie die Möglichkeiten des modernen Informationsmanagements im Gesundheitswesen.
  • Lernen Sie, wie interne und externe IT-Dienste verknüpft werden können, um Herausforderungen der Krankenhaus-IT zu begegnen.
  • Schätzen Sie Potenziale neuer Technologien ein und erlangen Sie Kenntnisse um diese richtig zu nutzen.
  • Lernen Sie die aktuellsten Möglichkeiten im Bereich Consumer Health Informatics kennen.

Laden Sie die Broschüre kostenlos herunter

Melden Sie sich jetzt für das Programm an!

Einfach das Anmeldeformular ausfüllen und zurücksenden.

Key Facts

5. Februar 2022
Sa. 09.00 - 17.00 Uhr

Universität zu Köln

Berufserfahrung

Mindestens 2 Jahre

Seminargebühren

im Zertifikatsprogramm enthalten

Das Anmeldeformular für das Seminar finden Sie hier.

Modul

Modul im Rahmen von

Healthcare Management Zertifikatsprogramm

Benefits

• Verständnis der Digitalisierung als Managementaufgabe der Gesundheitsorganisationen
  • Einblick in die Steuerung der Krankenhaus-IT und Potenziale der Digital Medicine
  • Kenntnis der Innovationsmodelle der patientenzentrierten medizinischen
  • Anwendungen (mHealth, Precision Medicine, Ambient Assisted Living)
Prof. Dr. Ali Sunyaev

Prof. Dr. Ali Sunyaev

Professor für Angewandte Informatik, Karlsruher Institut für Technologie (KIT)

Prof. Sunyaev lehrte bereits an der Universität zu Köln, der Technischen Universität München, der Universität Kassel und war Gastprofessor am Intelligent Health Lab an der Harvard-MIT Division für Health Sciences und Technology. In seiner Forschung beschäftigt er sich mit der Gestaltung,
Einführung, Evaluation und dem Management von Informationssystemen mit einem starken Fokus auf Nutzerorientierung und Informationsprivatheit sowie dem Anwendungsbereich Gesundheitswesen.

Marketing und Admissions Manager

Janna Pressentin