Business Experts@UCBS

Mit unserer News-Reihe „Business Experts@University of Cologne Business School“ haben wir eine virtuelle Umgebung geschaffen, um die Networking Aktivitäten unserer EMBA- und MBA Studierenden und Alumni zu unterstützen. In diesem Rahmen geben exklusive Business Speakers spannende Einblicke zu aktuellen Themen und ihren Unternehmen.

Tag 03, 19. Mai 2021

From Big Data to Fly-Taxis – Innovation at Deutsche Bahn

Am dritten Tag dieser Veranstaltungsreihe bekamen EMBA und MBA-Studierende aus Köln und Rotterdam Einblicke in das Innovationsmanagement der Deutschen Bahn. Es wurden unter anderem folgende Punkte behandelt:

• Welche Technologien, Trends und Nutzungsinnovationen werden die zukünftige Mobilität und Logistik prägen?
  • Welche Rolle spielen bestehende und neue Infrastrukturen?
  • Wie treiben neue Entwicklungen wie „autonomer Transport“, „Shared Economy“, „Stadtlogistik“ und „Big Data“ die Entwicklung neuer Verkehrssysteme voran?
  • Wie können diese neuen Technologien und Dienstleistungen eine CO2-freie „intelligente Mobilität“ ermöglichen?

Den Auftakt dieser Business Experts Episode machte Dr. Carlos Forlenza mit einer Einführung zum Thema Big Data und Digital Transformation. Darin erläuterte der Experte in Digitalisation & AI Management die Herausforderungen des digitalen Zeitalters und präsentierte innovative digitale Implementierungen, die sich diesen Herausforderungen stellen sollen. Im zweiten Teil berichtete Dr. Ron Hagensieker zum Thema Data Science über künstliche Intelligenz im Bereich der Objekterkennung und ihre Nutzung im Bahnverkehr. Zuletzt folgten spannende Inhalte zum Thema Flugtaxis, präsentiert von Vipul Toprani. Obwohl die Veranstaltung aufgrund der Corona Pandemie via Zoom stattfinden musste, hatten die Zuhörer*innen die Gelegenheit, sich aktiv einzubringen und im Anschluss an die Vorträge an einer interaktiven Q&A teilnehmen.
Diese Veranstaltung zeigte nicht nur die innovative digitale Transformation im Personenverkehr auf, sondern beinhaltete auch Informationen zur strategischen Umsetzungen für eine langfristig nachhaltige Mobilität.

Speakers:
Dr. Carlos Forlenza, Director for Digitalization Consulting and Services at DB Engineering & Consulting
Dr. Ron Hagensieker, Senior Consultant Information Engineering at DB Engineering & Consulting
Vipul Toprani, Senior Consultant – Smart Mobility at DB Engineering & Consulting